joomix

Индукционный и электронный счетчик. Что лучше ?

Счетчики учета – это в настоящее время крайне распространенные приборы для контроля расхода какого-либо потребляемого ресурса, будь-то водопроводная вода, газ, отопительная жидкость/пар, другое. Из такого большого списка данных устройств, особое место занимает индукционный и электронный счетчик для подсчета количества потребляемой электроэнергии – он есть абсолютно в каждой квартире любого дома. И, хотя подобное приспособление является обязательным и присутствует везде, где используется электрическая энергия, весьма малое количество пользователей знает особенности его работы, как и разновидности. 

 

Общие понятия 


Счетчик электроэнергии представляет собой особый, обязательный к установке потребителями прибор, рассчитанный на измерение потребляемой электрической энергии тока переменного (кВт/ч). Любая его модель показывает достаточно точные показания – вне зависимости от цены и прочих характеристик устройства.
Для надежности, безопасности и во избежание всевозможных обманов (скруток прибора, воровства), в месте подключения кабелей/проводов, счетчики учета пломбируется. Причем – специальными рабочими ЖКХ. 

Разновидности приборов

Что касается разновидностей электросчетчиков, то стоит сказать, что на современном рынке всего два типа таких механизмов. Это устаревающий и всем известный индукционный и более новый – электронный счетчик. Важно отметить, что в странах Европы почти 95% потребителей уже перешли на электронные модели, причем – по собственному желанию. Но это вовсе не означает, что индукционные аналоги «ущербны» – они просто менее точные, но об этом позже. 

1. Индукционный прибор.


Если говорить простыми словами, данные счетчики учета имеют «крутящиеся» элементы. То есть они оснащены двумя катушками – I (тока) и U (напряжения). Магнитное поле, создаваемое данными катушками, влияет на диск, заставляя его вращаться, и этот диск, в свою очередь, приводит в движение элемент счета расходуемой энергии. Так и получается – чем больше включено электроприборов в сеть, тем больше I и U, а, следовательно – активнее производится вращение диска и показания прибора возрастают – все очень просто. 

Несмотря на простоту устройства, длительный срок службы, дешевизну, а также устойчивость к влиянию перепадов напряжения, такие считыватели имеют пару внушительных недостатков – большую погрешность измерений и немалые габариты.

2. Электронные приборы.


Электронный счетчик достаточно мал – в сравнении с вышеупомянутым устройством и работает несколько иначе – он напрямую замеряет I и U и передает полученные данные на табло, одновременно записывая их. Что касается погрешности – она практически отсутствует, а считывание информации крайне просто. Но вот долговечность и надежность находятся на низком уровне, впрочем, как и цена (в разы дороже индукционных приборов). 

Хотя и считается, что электронное устройство во многом выигрывает у своего «прародителя», потребители по-прежнему предпочитают приобретать проверенные временем индукционные устройства. Так что – какой именно считыватель лучше, каждый человек должен определить для себя сам.