Молниезащита зданий и сооружений

Прокладка кабельных линий

Молниезащита зданий и сооружений, полностью отвечающая современным нормам в строительстве, представляет собой комплекс приспособлений и устройств, ориентированных на обеспечение безопасности сооружения в случае попадания в него электрического разряда природного происхождения – молнии. При непосредственном ударе молнии объект может оказаться поврежденным, электроприборы выйдут из строя, пострадает все электрооборудование, не исключается гибель людей или животных внутри либо поблизости.

Разновидности

Системы молниезащиты бывают внешними и внутренними.

Внешние – это особая совокупность приспособлений, необходимых для эффективного перехвата электроразряда, его переориентирования к земле посредством встроенных токоотводов. Если система молниезащиты зданий и сооружений спроектирована правильно, то это обеспечит защиту от вреда самому зданию, людям и животным внутри него.

На данный момент существует два типа внешней молниезащиты.

Пассивная:

  • Сетка – это «пространственная клетка», смонтированная на крыше объекта, помещенного под защиту.
  • Молниезащитный стержень выполнен в виде одного либо нескольких прутков из металла, которые соединены с заземляющим контуром с помощью кабельной структуры.
  • Натяжные тросы – молниеприемники. Они натягиваются по периметру участка, который требуется защитить.
  • Активная – конструкция, которая генерирует импульсы повышенного вольтажа, поэтому не требуется ждать, удара молнии по зданию или сооружению, захват электроразряда осуществляется на значительном расстоянии, при этом его принудительно перенаправляют в заземляющий контур.

При оборудовании зданий молниезащитой система имеет сложную конструкцию, состоящую из:

  • Молниеприемника, который отвечает за перехват разряда;
  • Тоотвода – это промежуточная часть, ответственная за проведение электротока от молниепримника к заземлителю;
  • Заземлителя – части молниезащиты, контактирующей с землей, чтобы рассеивать полученный разряд электрического тока.

Внутренняя система молниезащиты зданий и сооружений – это система защиты оборудования, подключаемого к электросети, от сетевого перенапряжения, связанного с ударом молнии (резистивными и индуктивными связями).

Есть несколько типов внутренней системы молниезащиты здания:

  • 1 тип – обеспечивается защита в случае прямого попадания молнии;
  • 2 тип – обеспечивается защита от непрямого удара, который фиксируется неподалеку от объекта.

Стоимость услуг

  • Проектирование системы:
    от 9 000 рублей
  • Замеры заземления:
    от 5 000 рублей
  • Монтаж заземления:
    от 9 000 рублей
  • Монтаж системы молниезащиты:
    от 45 000 рублей
  • Сервисное обслуживание:
    от 4 500 рублей
Документы, регламентирующие выполнение молниезащиты

В России одновременно были действующими два нормативных документа, регламентировавших требования к установке систем молниезащиты строительных объектов:

  • «Инструкция по молниезащите зданий и сооружений» РД 34.21.122-87 oт 30.07.1987г.
  • «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» CO 153—343.21.122-2003 oт 30.06.2003 г.

Инструкция, выпущенная в 2003 году, не отменяла правила, прописанные в более раннем регламенте, но отличалась от него по многим статьям. Используемые при работе правила выбирались сотрудниками проектной организации.

В 2011 году было выпущено два нормативных документа, которые отвечали стандартам Международной Электротехнической Комиссии, No 62305:

  • ГОСТ Р МЭК 62305-1-2010 «Менеджмент риска. Защита от молнии. Часть 1. Общие принципы»;
  • ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010 «Менеджмент риска. Защита от молнии. Часть 2. Оценка риска».

Теперь при организации молниезащиты требуется руководствоваться только этими нормами, которые соответствуют международным стандартам.

Молниезащита зданий: классификация объектов

Объекты классифицируются соответственно опасности ударов молнии для зданий или сооружения, и его окружения. Соответственно нормативам все объекты разделены на обычные и специального назначения. К обычным относятся жилые и административные, не превышающие 60 метров в высоты, используемые для производства, торговли, сельхоз целей.

Среди специальных объектов выделяют такие:

  • Потенциально опасные для окружения;
  • Потенциально опасные для физической и социальной окружающей среды;
  • Способные при ударе молнии стать причиной химических, биологических и радиоактивных выбросов, вредных для живых существ и окружающей среды;
  • Прочие, нуждающиеся в особой молниезащите, например, здания, превышающие 60 метров в высоту, сооружения временного характера, объекты на стадии строительства, игровые площадки.

Установка молниезащиты зданий и сооружений в случае специальных объектов предполагает самый малый допустимый уровень надежности системы защиты от непосредственных ударов молнии в пределах 0,9-0,999 соответственно степени общественной значимости и тяжести последствий от прямых ударов молнии. В проекте комплексной системы молниезащиты зданий и сооружений можно предусмотреть более высокий уровень надежности по желанию владельца.

В расчетной документации есть методика, при которой для выбора категории молниезащиты учитывается среднее количество и продолжительность гроз в регионе размещения здания либо сооружения, а также от расчетной вероятности поражения молний за год.

Как к нам добраться
The maximum file size is 50mb (jpg, jpeg, png, pdf, doc)

Я согласен с политикой обработки конфиденциальных данных (Политика).

© 2019-2020 Инженерные системы. Монтаж, ввод в эксплуатацию, обслуживание слаботочных систем.