Молниезащита антенны на крыше разнообразных объектов, которые оснащены системой грозозащиты, обеспечивается за счет объединения мачты антенны с ближайшим токоотводом или молниеотводом. Если мачта изготовлена из непроводящих материалов, то обязательно нужно сделать качественные молниеотводы, объединенные с молниеотводами сетки, смонтированной на крыше строения. Для установки антенн выбирается пространство под защитой, которое создается:
В самом распространенном случае часть тока молнии передается в экран кабеля, по которому он протекает, а также проникает в саму защищаемую конструкцию.
При протекании тока вызывается снижение напряжения, которое несет прямую угрозу защищаемому устройству, даже при наличии объединения экрана кабеля антенны с уравновешивающей шиной. Для устранения опасности можно воспользоваться приспособлениями, которые обеспечивают ограничение перенапряжения. Они находятся перед объектом, который помещен под защиту.
Полную защиту антенны и приборов внутри строения легко обеспечить без проникновения части токов молнии в экран антенных кабелей. Это обеспечивается посредством сохранения подходящего расстояния между мачтами и отдельными компонентами, которые служат в качестве компонентов единой системы молниезащиты.
Аналогичные решения требуется использовать и для молниезащиты антенн, установленных для систем совой связи. В качестве примера защиты антенны от разряда тока и защиты кабелей от электрического воздействий можно привести несколько образцов, уже смонтированных на объектах. Во всех решениях важно сохранить необходимое защитное расстояние между антеннами и мачтой, молниеотводом и остальными компонентами системы молниезащиты.
Если молниезащита антенных мачт или формирование защитного пространства вертикальным молниеотводом сложно или не получается реализовать, то допускается монтаж токоотводов HVI (High Voltage Insulated), которые выпускаются предприятием DEHN. Такие токоотводы обладают изоляцией повышенного напряжения, поверх которой наносится слой полупроводника и ее допускается использовать при необходимости устройства токоотводов в непосредственной близости с заземленными проводящими структурами или прибором.
Использование подобных токоотводов убирает требование безопасных расстояний, которые равны примерно 0,75 м для прокладки в воздухе, либо примерно 1,5 м для прокладки в твердом диэлектрическом веществе. Токоотводы в изоляции можно заменить на классические решения, которые имеют крепления кронштейнов для изоляции.
Объекты всех видов радиосвязи достаточно компактные и обладают возвышенными мачтами. Компактность сооружений обеспечивает небольшой размер заземляющего контура, а возвышенная над поверхностью радиомачта служит для привлечения молний к себе. Еще одна особенность антенн радиосвязи – существенная протяженность наружных питающих линий и линий связи, проложенных в условиях открытой местности. Молниезащита антенн в этом случае обязательно сооружается с учетом указанных особенностей. Обычно радиостанции оборудуются системами видеонаблюдения, которые тоже нуждаются в защите от молний.
У радиостанций аппаратура размещена в непосредственной близости от мачты, поэтому защита по питанию обеспечивается за счет монтажа мощного УЗИП. Чтобы обеспечить молниезащиту по коаксиальным кабелям, тоже обязательно использовать соответствующие установки.
Телевизионная антенна на даче тоже нуждается в особой защите, так как это одно из наиболее уязвимых мест с позиции угрозы попадания молнии. Обычно антенна возвышается над домом, поэтому притягивает разряды к себе достаточно сильно. Чтобы обеспечить правильную установку молниезащиты антенны, рекомендуется воспользоваться услугами профильных специалистов. В нашей компании работают настоящие профессионалы, имеющие большой опыт работы.
Звоните или пишите нам, чтобы заказать услуги или получить подробные ответы на любые вопросы.