joomix

Как установить и подключить однофазный счетчик.

Подключение однофазного электросчетчикаТакая необходимость может возникнуть на даче или в гараже, когда электрика не дождешься, или стоимость установки сильно бьет по кошельку. Иногда бывает, что даже в квартирных многоэтажках или частных домах, энергетические службы, просят нанять мастера для установки счетчика, и только после опломбировать его.

Сразу нужно напомнить, что работать с электричеством непрофессионалам опасно, поэтому нужно знать элементарную электротехнику, и соблюдать все правила безопасности при работе с электрооборудованием.

 Установка счетчика на даче.

Это может быть не только дачный участок, но и жилой особняк. Чаще всего дом, подключается к сети посредством кабеля, подключенного на столбе, и опускающегося по стальной проволоке или тросике. Раньше эти провода шли на керамические изоляторы, а только потом по «гусаку» или вводной трубке, заходили в дом на щиток. Но из-за легкости подключения на скрутке изоляторов, участились кражи электроэнергии в частных домах. Поэтому сейчас, кабель со столба, неразрывно заходит прямо на счетчик в доме, или на улице.

Подключать силовой кабель в этом случае, можно лишь отключив провода на столбе, или по договоренности, обесточив на время линию.

Правильность подключения проводов.

Независимо от типа счетчика, схемы подключения практически не отличаются друг от друга, и выглядят так, как на рисунке.

Схема подключения однофазного элетросчетчикаЗдесь фазный, приходящий провод подключен к первой клемме, а нулевой к третьей. Выход фазы на квартиру, подключается на вывод 2, а ноль на 4. В принципе где фаза, а где ноль на выходных проводах со счетчика, роли не сыграет, а вот вводные имеют значение. Во время принятия счетчика в эксплуатацию, контролер проверяет правильность подключения приходящих проводов, как написано выше. Если ноль подключен на первой клемме, а фаза на третьей, то такую работу он не примет, и счетчик не опломбирует. Связано это с возможностью, заставить счетчик крутиться в обратную сторону, при такой очередности подключения.

Следует быть внимательным, чтобы не переделывать по сто раз, ведь вызов контролера, может быть не бесплатным.
Итак, вы установили щиток со счетчиком и завели кабель к нему. Снимаем крышку счетчика. Обычно на крышке нарисована схема подключения. Сперва, откручиваем все восемь винтов крепления проводов на клеммнике. Откручивать нужно практически до конца. Далее зачищаем провода с помощью ножа. Не нужно этого делать кусачками или плоскогубцами, потому что, как бы вы ни старались, на проводе останутся канавки, которые впоследствии могут переломиться. И тогда снова нужно будет вызывать инспектора.

Зачищать провод, необходимо на длину не менее 1 см, для того, чтобы два винта надежно зажали его. Поэтому вставив конец провода в клеммник, сначала зажимают верхний (дальний) винт, после, проверяют подергиванием его прижим, и только тогда закручивают нижний. Не нужно прилагать очень сильное усилие на винт, иначе если резьба сорвется, пиши пропало. Все делается с чувством.

Также оголенный провод из-за слишком длинного снятия изоляции, не должен выходить больше двух миллиметров из клеммы. Если такое получилось, откусите лишнее и вставьте его снова. Это также одно из требований служб энергонадзора.

Как определить где будет приходящая фаза, а где ноль?

Хороший вопрос, ведь вы не будете подключать провода, находящиеся под напряжением, да еще и без защиты. Хотя есть и такие, кто так делает. Это в лучшем случае заканчивается испугом и пойманным «зайчиком», а в худшем, обгорелыми руками, лицом и погашенным районом.

Есть два безопасных способа этой работы.

Первый — развести концы возле щитка, и на короткое время накинуть провода на линию. Аккуратно сделать замеры, и запомнить какой провод фазный. Теперь откидываем концы на столбе, и спокойно подключаем провода в нужные места.

Второй способ, предполагает подключение проводов к счетчику в свободной форме, с дальнейшим накидыванием на линию, и проверкой правильности подключения на счетчике. В первом и втором случае необходим электрик, или специальные когти.

однофазный электросчетчик схема

В многоэтажном здании все гораздо проще. На лестничной клетке в щитке на каждую квартиру, кроме автоматов, есть пакетный выключатель.

Как правило, он подключен до счетчика. Поэтому отключив его, можно спокойно работать.

Следует помнить, что после счетчика, провода обязательно (особенно фазный) должны идти на защитные автоматы, и только после к розеткам и освещению.