joomix

Пайка проводов из меди

Выполненное пайкой соединение проводов ничуть не уступает в хорошей проводимости созданного контакта и его долговечности сварочному скреплению, которое на практике встречается нечасто. Это обусловлено трудоёмкостью процесса, необходимостью наличия специального оборудования и определённых навыков. Помимо этого, для создания надёжного и качественного во всех отношениях соединения медных проводов посредством сварки требует, в отличие от пайки, больших временных затрат.

Проводя аналитическое сравнение этих методик, невозможно не отметить огромный плюс в минимально наборе несложных инструментов и материалов для паяльного процесса.

Можно приступать к созданию первосортных контактов при наличии набора:

 - паяльник – годится абсолютно любая маломощная функционирующая «старая» или современная модель;
 - припой – специальный легкоплавкий сплав металлов на базе олова с присадками свинца, кадмия, никеля или серебра;
 - канифоль – флюс, представляющий собой смесь смоляных кислот, содержащихся в древесной смоле хвойных пород. Она необходима для лужения контактной поверхности проводов и припоя.

Конечно, в наборный список можно добавить ещё десяток приспособлений и веществ, но они нужны для больших объёмов разноплановых паяльных работ, а в нашем случае достаточно иметь классический базовый комплект.

Приборы, приспособления и расходные материалы

Для осуществления пайки, однозначно, понадобится паяльный аппарат. Оптимальным выбором будет современный вариант с интегрированными цифровыми технологиями – внешне выглядит как обычный паяльник. На промежуточном блоке имеется дисплей, на котором отражено: температура жала на разных участках, сила тока в нагревательной катушке, напряжение в сети и т. п. На удобном интерфейсе можно регулировать нагрев рабочего стержня, если необходимо – моментальное охлаждение и другие удобные функции. Стоимость такого современного паяльника высокая, поэтому приобретать его целесообразно для профессионального, частого применения.

Для разового использования или нечастых, периодических работ подойдёт простая, «старая» модель мощностью 23–62 Вт. Например, такой паяльник подойдёт для хорошей пропайки трёх–пяти проводной скрутки с сечением жил 1,3–2,2 кв. мм.
Что касается припоя, то великолепные результаты даёт пайка легкоплавкими, мягкими оловянно-свинцовыми припоями серии «ПОС» с цифровыми маркировками (40, 61 или 60).

Для очищения спаиваемых поверхностей от микроскопической жирной плёнки и мельчайшей пыли, равномерного распределения припоя, а также для надёжного скрепления с металлом проводов используют специальные флюсы. Для медных контактов допускается использование химически нейтральной канифоли или особые, не содержащие кислот растворы.


Технология пайки медных проводов


Подробно рассмотрим весь процесс пайки медных проводов в виде пошаговой инструкции:

1. Концы соединяемых электропроводов очищаем от изолирующей оболочки на протяжении 1,3–2,2 см. Для этого, бритвой или острым ножом делаем её круговой разрез и плоскогубцами стягиваем ненужную часть. Зачищаем оголившийся металл бритвой или скальпелем от мельчайших фрагментов изоляции и возможных кристаллов окислов.

2. Далее, приступаем к лужению концов проводов. Сначала их обрабатываем расплавленным флюсом, а затем наносим немного припоя на подготовленную поверхность.

Внимание! Припой должен распределиться по очищенному участку провода равномерным тонким слоем. Кончик, после этого должен иметь красивый серебристый оттенок!

3. Чтобы улучшить механическую прочность контакта-спайки концы проводов следует прочно скрутить друг с другом. Хотя этот этап вовсе не обязателен, особенно для спаивания двух–трёх медных сердечников.

4. Переходим непосредственно к пайке. Задача этого действия – добиться растекания и соединения расплавленного припоя по месту контакта и равномерного его застывания на облуженной поверхности скрутки. Чтобы это сделать, необходимо на конец стержня паяльника «набрать» нужное количество припоя (в расплавленном виде) и перенести его на создаваемое соединение. Олово распределяется по скрутке, заполняя при этом все промежутки между тонкими жилами проводов.

Важно! Чтобы не обжечь пальцы о нагреваемые во время лужения и пайки провода, лучше их удерживать пинцетом или небольшими плоскогубцами!

5. Завершается процесс пайки медных проводов надёжной изоляцией контакта.

Её можно сформировать разными способами, среди которых самыми популярными являются:

- изоленточный – изоляция производится клейкой полиэтиленовой плёнкой;
- термоусадочный – используются специальные трубки из ПВХ-пластика, которые после нагревания плотно облегают скрутку;
- резиновый – на место контакта надевается фрагмент каучуковой или резиновой трубочки;
- фторопластовый – самый современный метод. Политетрафторэтилен наносится на поверхность контакта, где он вспенивается и затвердевает (похоже на использование монтажной пены).

Заключение

Пайка, в широком понимании, представляет собой относительно простой, но длительный, скрупулёзный процесс. Итогом этой манипуляции является качественный, прочный и долговечный контакт медных проводов.

Такая методика создания контактов между проводящими электричество проводами разрешена специальными правилами, регламентирующими электротехнические работы и последующую эксплуатацию электросети.