joomix

Правила учета электроэнергии

Действующие на территории РФ правила коммерческого учета электроэнергии (ПКУЭ), специально разработаны для организации высокоэффективных систем расчетов за фактически потребляемые энергоресурсы при минимуме как производственных, так и непроизводственных издержек. Принципиальная их особенность заключается в реализации системного и глобального внедрения автоматизированных приборов, которые являются одними из основных составляющих АСКУЭ. Использование высокотехнологичных устройств с мощным программным обеспечением для обслуживания коммерческих объектов производится в соответствии типовыми требованиями по установке (замене) оборудования учета энергоресурсов.

ПКУЭ: основные положения

Помимо целей, правила учета электроэнергии (ПУЭ) определяют основные задачи, для решения которых организуется контроль производства, распределения и расхода энергоресурсов:

  • финансовые расчеты между поставщиками и потребителями с учетом качества электроэнергии;
  • оценка и прогнозирование потребностей в энергоресурсах в различных отраслях экономики;
  • анализ и составление прогнозов относительно объемов производства, эффективности передачи и распределения электроэнергии;
  • обеспечение эффективных поставок и управления потреблением энергоресурсов.

Учет энергии организуется так, чтобы обеспечить возможность измерения фактического объема расходуемой потребителями реактивной электроэнергии и/или мощности. Для этого используются специальные измерительные приборы (счетчики), интегрированные в современные информационно-измерительные комплексы. Их типы определены Госстандартом РФ.

Правила установки счетчиков

Правила установки приборов учета электроэнергии регламентируют ТУ монтажа счетчиков с учетом места и высоты размещения относительно пола. Учетное оборудование должно находиться на границах обслуживаемых электросетей с учетом балансовой принадлежности. При этом потребитель обязан обеспечить условия свободного доступа для обслуживания, проверки состояния пломб и контрольного считывания показаний приборов представителями компаний (организаций), поставляющей энергоресурсы.

Высота установки устройства относительно пола должна быть в пределах 80–170 см. Как исключение, допускается монтаж счетчиков на уровне от 40 см. Согласно п.1.5.27 правил приборы должны находиться в сухом месте, где температура среды выше 0 0С.

Правила замены счетчиков

Помимо выработки назначенного ресурса, правила замены приборов учета электроэнергии определяют и другие случаи, когда производится обновление счетчиков:

  • механические повреждения;
  • невозможность провести считывание показаний;
  • нарушение целостности пломб;
  • несоответствие характеристик прибора, требованиям обслуживаемой электросети и пр.

Замена вышедшего из строя и ввод в эксплуатацию нового учетного оборудования производится по письменным заявкам собственников или по решению ответственных специалистов поставщика энергоресурсов в соответствии с ПУЭ.