joomix

Как правильно снять показания счетчика

Каждый из нас рано или поздно имеет дело с коммунальными платежами. Чтобы не было проблем с жилищно-коммунальными службами, нужно вовремя сними рассчитываться, но и, конечно, правильно снимать показания счетчиков.
В современном мире встречаются абоненты, у которых до сих пор не установлены счетчики на газ, свет и воду. Когда приходит квитанция об оплате такой абонент понимает, что сумма указанная завышена, и он столько не использует. Такие квитанции, без указания показателей счетчиков, имеют суммы на средние показатели. Тариф рассчитывают с расчетом количества проживающих людей в квартире.

В цивилизованных странах давно принято платить только за то, что ты потребляешь. У нас люди не все это понимают. Но все-таки разумней установить счетчик и вести контроль за расходованием ресурсов, чтобы потом не было сюрпризов по приходу квитанции на оплату.

Конечно, установка счетчика предполагается во всех квартирах и домах, согласно регламенты законодательства. Но пока вы дождетесь свою очередь на бесплатную установку, вам проще это сделать за собственный счет и начать экономить свои деньги.

Для установки каждого счетчика вам необходимо обратиться в офис по работе с клиентами в каждой организации предоставления коммунальных услуг и заполнить заявление.

Запомните, что вы не имеете право самостоятельно установить счетчик в квартире без разрешения надлежащих органов.

Как снять показания счетчика?

Итак, у вас теперь есть счетчик и нужно научиться снимать с него показания.

Чтобы снять все показания со счетчиков, вам необходима платежная квитанция, где указаны показания, или специальная книжка, где вписываются самостоятельно показания счетчиков, а также шариковая ручка.

Как снять показания счетчика: пошаговая инструкция


1. Чтобы снять показания со счетчика на электрическую энергию нужно сначала установить его местонахождение. Чаще всего счетчики расположены в квартире. Но современные организации предпочитают устанавливать счетчики на электричество на лестничной площадке. Также рядом с вашим счетчиком могут быть и счетчики соседей.

Водомер – счетчик на воду обычно располагается в ванной комнате или в туалетной. Нужно уточнить важный момент, что счетчики на воду могут быть двух видов: на холодную и на горячую.

Счетчик на газ обычно располагается в кухне.
2. Теперь берем квитанцию и указываем в ней текущие и предыдущие показатели счетчика. Эти действия проводят на все виды коммунальных услуг. В квитанцию записываются цифры выделенные черным цветом, красным цветом не записываем.
3. Далее вам необходимо отнять от текущих показателей предыдущие. Мы получаем объем использованного газа, света и воды. Эту цифру умножаем на тариф и получаем сумму.
4. Обычно показания счетчиков собираются в середине месяца. Для этого можно опустить записанные показания в специальные ящики в отведенных организациях. Иногда, по квартирам проходят контроллеры с каждой организации и записывают, потом вам приходят квитанции на оплату. Вам остается только оплатить.