joomix

Коммерческий учёт тепловой энергии

Если электроэнергия берётся в расчёт давно и с её учётом всё более-менее ясно, то учитывать тепловую энергию стали относительно недавно, и с этим процессом до конца не разобрались. Но установление рыночной экономики продиктовало измерять товар в виде тепловой энергии.

Все звенья большой цепи потребления тепловой энергии так или иначе приходят к тому, что им необходимо знать количество израсходованной или приобретённой энергии, значит, для этого им нужны теплосчётчики. Система учёта именно в этом и заключается: несколько счётчиков, подключенных к главному (центральному) компьютеру или компьютерной сети. По-другому эту сеть можно назвать узлом учёта тепла, который занимается сбором показателей с его механизмов и устройств, обработкой и хранением данных.

Приборы коммерческого учёта тепловой энергии

Узел учёта тепла в своём составе имеет следующие устройства:

•             Вычислитель количества тепловой энергии;

•             Датчик и регулятор давления и датчик температуры;

•             Первичные преобразователи;

•             Аппараты индикации температуры и давления и многие другие.

При выборе и монтаже приборов рекомендуется обращать внимание на стоимость и марку изготовителя. Как правило, дешёвые быстрее окупаются, но более дорогие служат намного дольше.

Установка

Вышеизложенный процесс не обойдётся без установки коммерческого узла учёта тепловой энергии. Перед этим производится осмотр объекта, где будет находиться узел и тщательное проектирование. Проводятся расчёты, подбираются оборудование, приборы и счётчики. Далее проект согласовывается с учреждением, предоставляющим тепловую энергию. А уже после всего этого происходит непосредственно установка самого узла, которая включает в себя врезку и электромонтажные работы. В конце приборы подключаются к вычислителю, и он запускается. Производится программирование вычислителя и контроль всей системы. Теперь можно узел учёта сдавать.

Выбор теплосчётчика

Выбирая в узел учёта теплосчётчик, необходимо уделить внимание следующим его особенностям:

•             Погрешности. Выбирать следует тот прибор, где допустимые цифры погрешности меньше.

•             Потеря давления.

•             Интервал, в котором могут происходить изменения расхода.

•             Присутствует ли система диагностики?

•             Комплектация.

•             Стоимость и срок эксплуатации.

Нюансов выбора и монтажа узла учёта довольно много, поэтому рекомендуется эту работу переложить на плечи специалистов.