joomix

Счетчики электроэнергии системы АСКУЭ

Счетчики электроэнергии системы АСКУЭ

Счетчики АСКУЭ — высокотехнологичные комплексы, позволяющие не только измерять текущие параметры электросети, но и в реальном времени передавать фактические данные в накопители (серверные центры) для последующей обработки и хранения. Компактные устройства предназначены для построения эффективных многотарифных автоматизированных систем, обеспечивающих высокоточный учет потребляемой электроэнергии, анализ расходуемой мощности, прогнозирование, а также выполнение других сервисных функций в соответствии с потенциалом обслуживаемых сетей.

Счетчики АСКУЭ: конструктивные особенности.

В конструкции электронных счетчиков систем АСКУЭ предусмотрено несколько основных компонентов:

  • Трансформаторы преобразуют входящие напряжение в оптимальные для работы измерительного механизма сигналы.
  • Микроконтроллеры преобразуют выходные сигналы трансформаторов в цифровой вид. Они также принимают импульсы управления, обеспечивают возможность индикации и пр.
  • Источники питания обеспечивают энергией функциональные схемы электронных счетчиков.
  • Супервизоры отслеживают изменения входных сигналов, формируют импульсы сбросов микроконтроллерам при включении/отключении электропитания.
  • Часы фиксируют текущее время.
  • Дисплеи. Счетчики электроэнергии АСКУЭ оснащены черно-белым буквенно-цифровымы индикаторами, на которых отображаются режимы работы, информация о расходуемой электроэнергии, дата и время и пр.
  • Телеметрические выходы обеспечивают подключение приборов АСКУЭ к внешним накопителям, ПК и другим совместимым устройствам через специальные интерфейсы.
  • Оптические порты необходимы для программирования и непосредственного считывания информации с устройств.

В остальном схемы подключения и работа автоматизированных приборов учета идентичны аналоговым счетчикам индукционного типа. Совокупность описанных компонентов позволяет выполнять сбор, обработку и регистрацию информации, оперативное и диспетчерское управление, формирование истории и отчетной документации, настройку пользовательских прав пр.

Область применения и преимущества счетчиков АСКУЭ.

Счетчики АСКУЭ могут использоваться как в составе автоматизированных решений, так и в качестве автономных учетных приборов. Они предназначены для организации учета электропитания самых различных объектов, включая жилые дома и квартиры.

Установка данного оборудования дает следующие преимущества:

  1. Экономно. Переход на зонный учет с возможностью 50% оплаты за энергию, потребляемую ночью. Использование счетчиков на промышленных объектах дополнительно обеспечит контроль фактического расхода мощности.
  2. Эффективно. Интегрированные в автоматизированные системы приборы решают проблемы потерь электроэнергии в электросетях. При этом цены на счетчики АСКУЭ вполне доступны и соизмеримы со стоимостью аналоговых устройств.
  3. Удобно. Показания с приборов снимаются дистанционно, что актуально для владельцев частных домов. Обработка любой информации требует минимум времени.
  4. Надежно. Автоматизированное оборудование непрерывно отслеживает изменения в работе и при выявлении сбоев позволяет оперативно устранить проблемы.

Популярные производители

На рынке автоматизированного оборудования для учета энергоресурсов ведущие позиции занимают приборы торговой марки «Меркурий». Их популярность обусловлена оптимальным сочетанием функциональности и цены при хорошем качестве. Модельный ряд предлагаемых устройств насчитывает десятки вариантов модификаций, что позволит подобрать оптимальную версию счетчика «Меркурий» АСКУЭ для любого объекта.